ANALISIS PENDAPATAN USAHA LAUNDRY DALAM KONTEKS IJARAH DAERAH MENDALO - Siti Fatimah; Hoirun Nisa Maharani; Dwi Suci Oktavia Ramadhani; Khusnah Subandiah; Dyan Fitriyani (ICONS: Islamic Economics Journal, 2024)
Usaha jasa laundry merupakan suatu usaha dalam bidang jasa pencucian berhasil memenuhi kebutuhan masyarakat desa mendalo darat merupakan kawasan yang banyak dihuni oleh mahasiswa universitas jambi dan UIN STS JAMBI. Oleh karena itu, sebagian warga membuka jasa yang dibutuhkan mahasiswa, seperti usaha laundry. Banyak mahasiswa tidak mempunyai waktu untuk mencuci pakaian mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akad ijarah praktek usaha jasa laundry. Tata cara amalan akad ijarah diusaha jasa laundry dan penerapan ekonomi syariah dalam akad ijarah dalam bisnis jasa laundry. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dimana data dikumpulkan dengan menggunakan beberapa metode seperti wawancara, observasi ,dan mengumpulkan data, langkah selanjutnya adalah menganalisi data dan kemudian menarik kesimpulan berdasarkan data yang dikumpulkan menggunakan metode deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik akad ijarah di laundry usaha jasa merupakan akad ijarah dimana laundry menyediakan jasa pencucian jasa pakaian kepada pelanggan laundry dengan ujroh atau biaya laundry dan telah dibayarkan keduanya setuju