PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI (JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2018-2021) - Inggit Amelia Puspita (ICONS: Islamic Economics Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR), dan leverage yang diukur dengan debt to equity ratio (DER) terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan return on asset (ROA) pada perusahaan sektor industri barang dan konsumsi periode 2018-2021. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 4 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda yang terdiri dari uji T, uji F, dan koefisien determinasi dengan menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas (CR) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan (ROA). Sedangkan leverage (DER) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan (ROA).