INDEPENDENSI DAN TANGGUNG JAWAB AUDITOR DAN PENGARUHNYA TERHADAP OPINI AUDITOR: (Studi Kasus pada Kantor Akuntan Publik di Wilayah Jakarta Selatan) - Maria Ludya Jesika; Ramot Simanjuntak; Salmon Sihombing (Buletin Ekonomi, 2015)
Masyarakat masih meragukan independensi yang di miliki oleh para auditor Kantor Akuntan Publik. Peran auditor dalam memberikan opini sangatlah penting terkait dengan independensi dan tanggung jawab auditor dalam menyatakan suatu opini atas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh independensi dan tanggung jawab auditor terhadap opini auditor. Variabel independen yang akan di teliti yaitu pengaruh independensi dan tanggung jawab auditor, dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah opini auditor. Jenis data dalam penelitian ini adalah berupa data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari penyebaran kuesioner kepada akuntan publik di wilayah Jakarta Selatan. Sebelumnya, kuisioner tersebut dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Jumlah responden yang dapat menjadi subyek penelitian berkaitan dengan partisipasinya dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 KAP di wilayah Jakarta selatan dengan 158 populasi jumlah auditor. Penelitian kali ini hasil kuesioner fokus pada 61 jumlah auditor di KAP wilayah Jakarta selatan. Model analisis digunakan regresi linier berganda, dimana seluruh data dilakukan uji asumsi-asumsi klasik sebelumnya, yaitu normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t, didapat kesimpulan bahwa ada pengaruh independensi dan tanggung jawab auditor terhadap opini audit. Diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,562, berarti opini auditor dipengaruhi oleh independensi dan tanggung jawab sebesar 56,2%.