ANALISIS DAMPAK TERJADINYA PASAR OLIGOPOLI BAGI PERSAINGAN USAHA MAUPUN KONSUMEN DI INDONESIA - Mutia Farizi; Dessy Anggraini; Rina Ledya Wati; Siti Hariyani (ICONS: Islamic Economics Journal, 2025)
Analisis dampak terjadinya pasar oligopoli di Indonesia menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap persaingan usaha dan kesejahteraan konsumen. Pasar oligopoli, yang ditandai oleh sedikitnya jumlah perusahaan besar dengan kendali pasar yang dominan, menciptakan hambatan masuk bagi perusahaan baru, yang menyebabkan persaingan terbatas. Hal ini sering kali berujung pada stabilitas harga yang tinggi karena perusahaan cenderung menghindari perang harga dan fokus pada strategi non harga seperti peningkatan kualitas yang bagus terhadap produk yang dijual, layanan, dan inovasi produk. Keinginan produsen untuk mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya menyebabkan potensi terjadinya pasar oligopoli sangatlah besar dikarenakan kurangnya persaingan terhadap pasarr tersebut. Secara kasat mata, keberadaan pasar ini memang tidak dapat dilihat oleh konsumen. Hal ini disebabkan masih terdapatnya beberapa produsen yang masih beroperasi . Namun kondisi ini dapat dirasakan oleh masyarakat bilamana masyarakat dapat jeli melihat bahwa harga suatu barang bukan lagi terpengaruh oleh tinggi rendahnya permintaan, kualitas maupun kuantitas barang yang beredar. Yang berarti bahwa harga bukan lagi ditentukan oleh pasar, melainkan telah ditentukan oleh produsen sendiri melalui serangkaian upaya, baik berupa penurunan harga barang akibat produsen lain juga melakukan hal yang sama, kesepakatan membatasi jumlah produksi, sampai dengan adanya kartel. Hal inilah yang menimbulkan potensi persaingan usaha sangatlah besar, yang pada akhirnya konsumenlah yang akan dirugikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan (Library Research) adalah pendekatan penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mengkaji, dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Metode ini bertujuan untuk memahami teori yang ada, menemukan konsep atau pemikiran sebelumnya, dan memperoleh dasar ilmiah yang kuat sebagai landasan teori dalam penelitian. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pasar persaingan oligopoli memiliki keberadaan pasar di Indonesia yang memiliki dampak yang signifikan terhadap konsumen. Dominasi pasar oleh beberapa perusahaan besar menciptakan hambatan masuk bagi pesaing baru, yang mengurangi tingkat persaingan dan memberi kekuasaan lebih pada produsen utama untuk mengendalikan harga.