FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAYA SAING UMKM DI ERA DIGITAL - Ummi Ni'Maturrohmah; Dessy Anggraini; M. Dany Prasetya; Putri Rahmaini (ICONS: Islamic Economics Journal, 2025)
Di era digital saat ini, para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dihadapkan pada tuntutan untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Namun, pemanfaatan ekonomi digital oleh UMKM masih tergolong rendah. Rendahnya pemanfaatan ini disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing UMKM di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, di mana sampel yang diambil meliputi e-book dan beberapa literatur lain yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode sampling dari sumber-sumber literatur tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing UMKM di era digital, serta menawarkan pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan yang dihadapi oleh UMKM dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan daya saing