Implementasi Sistem Informasi Akademik Berbasis Open Source Menggunakan JIBAS di SMK Unggulan NU Mojoagung - Aditya Candra Maulana; Mohamad Ali Murtadho; Mohammad Shohibul Wafa (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong banyak sekolah untuk bertransformasi dalam pengelolaan administrasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi akademik berbasis open-source menggunakan JIBAS di SMK Unggulan NU Mojoagung. Proses implementasi difokuskan pada digitalisasi layanan Tata Usaha, seperti manajemen kepegawaian, administrasi keuangan, dan pembuatan laporan. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, yang mencakup observasi, wawancara, analisis proses bisnis, implementasi sistem, dan pengujian sistem menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT). Ada tiga aspek utama yang diuji dalam UAT, yaitu desain antarmuka, kemudahan penggunaan, dan efisiensi kerja. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem JIBAS memberikan dampak positif terhadap percepatan dan keteraturan administrasi sekolah, serta diterima dengan baik oleh pengguna. Temuan ini mendukung bahwa JIBAS layak diadopsi sebagai solusi digitalisasi administrasi di lingkungan sekolah swasta.