Analisis Kinerja Aplikasi Access by KAI Menggunakan Metode End-User Computing Satisfaction Dan Delone & McLean - Fardana Difka Dwi Cahya; Diema Hernyka Satyareni; Ahmad Farhan (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Aplikasi Access by KAI merupakan salah satu inovasi digital yang digunakan oleh PT Kereta Api Indonesia untuk mempermudah proses pemesanan tiket kereta api. Meskipun aplikasi ini memberikan berbagai kemudahan, masih terdapat sejumlah tantangan terkait kinerjanya yang perlu dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja aplikasi Access by KAI dengan menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) dan model Delone & McLean. Fokus utama penelitian ini adalah pada persepsi pengguna terhadap kinerja aplikasi, yang diukur melalui variabel-variabel seperti Accuracy, Format, Ease of Use, System Quality, dan Use. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden mahasiswa Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum yang telah menggunakan aplikasi ini dalam enam bulan terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja aplikasi Access by KAI secara keseluruhan tergolong sangat baik, dengan rata-rata skor mencapai 80,72%. Dari analisis regresi linier, ditemukan bahwa variabel Use berpengaruh signifikan terhadap persepsi pengguna terhadap kinerja aplikasi, sementara variabel lainnya tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai aspek-aspek yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kinerja aplikasi ke depan.