ANALISIS KEPEMIMPINAN XI JINPING MEMPERTAHANKAN SISTEM EKONOMI TIONGKOK MELALUI TEORI NEO-MARXISME TENOKRASI - Syalmi Fitria; Tito Handoko (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebijakan kepemimpinan Xi Jinping melalui Neo-Marxisme Tenokrasi dalammengatasi perang dagang dengan Amerika Serikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengalisis penerapan NeoMarxisme dalam kebijakan ekonomi politik Xi Jinping dan menganalisis penerapan Neo-Marxisme dalam gayakepemimpinan Xi Jinping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus untuk mengkajidokumen internasional, kebijakan luar negeri Tiongkok, serta respon domestic terhadap gaya kepemimpinan XiJinping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Xi Jinping mengadaptasi Neo-Marxisme yang di modernisasi dalamsetiap kebijakan dalam mempertahankan posisi Tiongkok dalam sistem global. Selain itu, gaya kepemimpinan XiJinping cenderung tenokrasi, terpusat dan nasionalis. Kesimpulannya, Neo-Marxisme Tenokrasi di era Xi Jinpingmengalami transformasi menjadi ideologi yang fleksibel sebagai alat legitimasi kekuasaan negara.