PERAN BUMDES BERDIKARI ABADI DALAM PENGUATAN TPS3R DI MASYARAKAT SEDATIGEDE - Ananda Alsya Febya Putri (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2026)
Studi ini memiliki tujuan untuk memahami peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Berdikari Abadi dalam menguatkan Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, dan Recycle (TPS3R) yang ada di Desa Sedatigede, serta mengenali tantangan dan upaya yang diterapkan. Pendekatan penelitian ini menerapkan deskriptif kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui pengamatan, wawancara, serta dokumentasi. Pewawancara dalam penelitian ini meliputi Kepala Desa Sedatigede, Pegawai TPS3R, serta warga setempat yang berperan dalam pengelolaan limbah. Lalu, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa BUMDes Berdikari Abadi berfungsi secara strategis sebagai pengelola utama TPS3R, meliputi pengumpulan, pemisahan, dan pengolahan sampah secara terstruktur dengan melibatkan partisipasi dari masyarakat. Di samping itu, BUMDes Berdikari Abadi berfungsi dalam memperkuat kontrol sosial melalui peraturan desa dan membangun kolaborasi dengan berbagai pihak. Pengelolaan TPS3R juga memberikan keuntungan bagi lingkungan dan perekonomian masyarakat, dari lingkungan yang lebih bersih, berkurangnya jumlah sampah yang tidak terkelola, serta terciptanya nilai ekonomi dari hasil olahan sampah. Meskipun demikian, dalam implementasinya masih terdapat berbagai kendala, baik dari segi sosial seperti kurangnya pemahaman masyarakat, maupun dari segi teknis seperti minimnya fasilitas dan infrastruktur. Dengan demikian, perlu dilakukan langkah-langkah yang berkesinambungan melalui sosialisasi, penguatan fungsi RT/RW, serta perbaikan pengelolaan, sehingga TPS3R dapat beroperasi dengan lebih optimal, efisien, dan berkelanjutan dalam waktu yang lama.