Pengaruh Metode Chain Writing Terhadap Hasil Belajar Menulis Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Retno Fitriyanti (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2017)
Mata pelajaran Bahasa Indonesia mengharapkan siswa mempunyai kreativitas dan keterampilan dalam menyusun sebuah kata menjadi kalimat dan kalimat menjadi paragraf yang runtun dan bermakna. Berdasarkan pemikiran tersebut, penelitian ini dilakukan di kelas 3 SD Tumbuh 3 Jogjakarta semester 1 tahun pelajaran 2016/2017 dengan menggunakan metode chain writing. Chain writing sendiri adalah metode yang digunakan untuk membantu siswa dalam menyusun sebuah paragraf berdasarkan bantuan gambar dan atau kalimat-kalimat sebelumnya dari teman-teman. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh metode chain writing terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa-siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penelitian eksperimen dan menggunakan pembahasan secara kuantitatif dari hasil pemberian pretest dan posttest, baik siswa yang memiliki kebutuhan yang khusus dan berbeda maupun siswa pada umumnya. Pemberian perlakuan kepada masing-masng siswa tentu berbeda, mengingat sekolah ini adalah sekolah inklusi yang multi usia. Kondisi anak yang berbeda masing-masing individu mengharuskan guru untuk lebih bekerja sama dalam menghadapi semua siswa dengan team teaching pada masing-masing kelas. Dengan menggunakan metode chain writing ini, semua siswa terlihat memiliki ketertarikan terhadap menulis tidak terkecuali siswa-siswa dengan kebutuhan khusus. Pemberian perlakuan untuk siswa-siswa berkebutuhan khusus membuat mereka lebih tertarik dengan kegiatan menulis, meskipun harus dengan pendampingan terus dari para pengajar. Hasil akhir yang diperoleh setelah menggunakan metode ini menunjukkan pengaruh yang signifikan kearah positif sebelum diberikan metode chain writing dan setelah menggunakan metode chain writing.