Transformasi literasi kesehatan remaja melalui edukasi partisipatif dan simulasi pertolongan pertama luka bakar di sekolah - Nian Afrian Nuari; Efa Nur Aini; Erica Siswidyanti; Rizka Sakinah Amalia (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: Untuk meningkatkan literasi kesehatan remaja melalui edukasi partisipatif dan simulasi pertolongan pertama luka bakar di sekolah. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan remaja tentang penanganan luka bakar yang benar dan masih tingginya tindakan pertolongan yang keliru di masyarakat. Metode: Kegiatan dilaksanakan di SMA X kabupaten Kediri pada April 2025 dengan melibatkan 30 siswa kelas IX. Pendekatan yang digunakan adalah edukasi partisipatif melalui ceramah interaktif, demonstrasi, dan simulasi praktik pertolongan pertama. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test, dianalisis secara deskriptif untuk melihat peningkatan pengetahuan peserta. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa dari skor rata-rata 8,27 menjadi 13,47 setelah kegiatan (p < 0,05). Sebagian besar siswa mampu menjelaskan serta mempraktikkan langkah pertolongan pertama luka bakar dengan benar dan lebih percaya diri menghadapi situasi darurat ringan di sekolah. Kesimpulan: Edukasi partisipatif dan simulasi efektif dalam mentransformasi literasi kesehatan remaja, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan aplikatif dalam pertolongan pertama luka bakar. Kontribusi: Program ini memperkuat kapasitas sekolah sebagai lingkungan siaga kesehatan serta memperluas peran tenaga keperawatan dalam upaya promotif dan preventif berbasis komunitas pendidikan.