Implementasi program kampus mengajar di SMP Negeri 1 Benai - Irfandi Irfandi; Rosa Murwindra; Gita Nopisa Aprila; Wina Sasmita; Desi Elvianti; Sahrul Nisam; Dini Citra Lestari (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: Untuk mengevaluasi implementasi program kampus mengajar angkatan III di SMP Negeri 1 Benai kabupaten Kuantan Singingi, Riau. Metode: Menggunakan pola interaktif dan partisipatif, yang melibatkan kolaborasi mahasiswa dengan guru dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pembelajaran. Program-program ini dirancang untuk meningkatkan literasi, numerasi, kreativitas, dan pemahaman siswa terhadap isu-isu sosial, serta memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Hasil: Seluruh program pengabdian di SMPN 1 Benai berjalan efektif dan memberikan dampak positif. Kegiatan literasi dan keagamaan meningkatkan hafalan, minat baca, serta karakter siswa. Program numerasi membantu siswa memahami operasi dasar dengan lebih mudah. Lomba poster dan cooking class mendorong kreativitas, kerja sama, dan kesadaran terhadap isu sosial. Pelatihan Canva dan Wordwall meningkatkan keterampilan digital dan membuat pembelajaran lebih interaktif. Asesmen objektif dan esai mampu mengukur kemampuan akademik siswa secara lebih komprehensif. Kesimpulan: Implementasi kampus mengajar angkatan 3 di SMPN 1 Benai berjalan lancar dan memberikan dampak positif bagi pengembangan kompetensi mahasiswa, serta peningkatan kualitas pembelajaran bagi guru dan siswa. Kontribusi: Kegiatan ini dapat meningkatkan literasi, numerasi, dan karakter siswa; mengembangkan kreativitas serta kesadaran terhadap isu sosial; memperkuat keterampilan digital melalui pelatihan Canva dan Wordwall; meningkatkan kualitas penilaian belajar; serta menciptakan lingkungan sekolah yang lebih informatif dan aktif.