Pelatihan penguatan karakter mahasiswa melalui kegiatan ekstra kampus - Arditya Prayogi; Noorma Fitriana M. Zain; Dimas Prasetya; Ryan Marina; Riki Nasrullah (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: Untuk memperkuat karakter mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan yang aktif dalam organisasi ekstra kampus melalui pelatihan terstruktur dan pendampingan proyek berbasis pengabdian. Penguatan karakter difokuskan pada nilai-nilai religius moderat, nasionalisme, integritas, gotong royong, dan kemandirian sebagai respon terhadap berbagai tantangan ideologis, psikologis, dan sosial yang kerap muncul dalam dinamika organisasi kemahasiswaan. Metode: Menggunakan empat tahap, yaitu: identifikasi kebutuhan mitra melalui wawancara semi-terstruktur, perencanaan kegiatan berbasis kebutuhan, pelaksanaan pelatihan intensif satu hari, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil: Menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai karakter wasathiyyah, perubahan cara pandang terhadap moderasi beragama, serta kemampuan mereka merancang dan menjalankan proyek pengabdian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, pelatihan terbukti mampu menciptakan ruang dialog reflektif yang memfasilitasi transformasi sikap secara nyata. Kesimpulan: Program ini berhasil mencapai tujuan penguatan karakter melalui pendekatan pelatihan singkat yang dipadukan dengan implementasi proyek. Kontribusi: Kegiatan ini berkontribusi pada terbentuknya kader muda yang kritis, inklusif, serta memiliki komitmen sosial yang kuat. Selain itu bermanfaat bagi pengembangan model pendampingan karakter berbasis organisasi ekstra kampus yang dapat direplikasi oleh perguruan tinggi lain sebagai strategi pembinaan mahasiswa yang berkelanjutan.