Pendampingan manajemen sekolah berbasis komunikasi digital dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan di sekolah luar biasa - Zulfiana Dessyka Putri; Anggri Dwi Nata; Said Nuwrun Thasimmim (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: mendeskripsikan capaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan manajemen sekolah berbasis komunikasi digital yang dilaksanakan di sekolah luar biasa. Kegiatan ini dirancang untuk menjawab kebutuhan sekolah dalam meningkatkan layanan pendidikan melalui penguatan sistem komunikasi dan pengelolaan sekolah. Metode: menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan sejak tahap analisis kebutuhan hingga evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil: pelaksanaan pendampingan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesiapan pihak sekolah dalam mengelola manajemen sekolah berbasis komunikasi digital. Perubahan terlihat pada cara sekolah mengoordinasikan layanan pendidikan, mempercepat penyampaian informasi, serta meningkatkan keterlibatan orang tua peserta didik berkebutuhan khusus. Kesimpulan: pendampingan manajemen sekolah berbasis komunikasi digital berdampak positif terhadap peningkatan kualitas pengelolaan sekolah dan layanan pendidikan di sekolah luar biasa. Kontribusi: kegiatan ini memberikan praktik baik pendampingan manajemen sekolah yang berpotensi direplikasi pada satuan pendidikan khusus lainnya.