Optimalisasi literasi dan numerasi peserta didik melalui program kampus mengajar - Lutfi Rohmawati (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik di SD Negeri Plawad IV kabupaten Karawang, Jawa Barat, serta peran mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran, administrasi sekolah, dan adaptasi teknologi. Metode: menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan program kampus mengajar angkatan 4 yang berlangsung pada Juli hingga Desember 2022 di SD Negeri Plawad IV. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan tahapan kegiatan program yang meliputi persiapan, pelaksanaan, dan analisis hasil. Hasil: pelaksanaan program kampus mengajar ini menunjukkan adanya dampak positif bagi siswa dan juga sekolah dalam segi peningkatan kemampuan literasi dan numerasi yang menjadi focus sasaran dalam program tersebut. Dampak dari kampus mengajar ini juga membantu pemerintah dalam pemerataan pendidikan di seluruh pelosok daerah Indonesia. Kesimpulan: tahap penentu keberhasilan suatu kegiatan terletak pada tahap pelaksanaan, adapun hasil akhir dari pelaksanaan program kampus mengajar ini menunjukkan adanya dampak positif bagi siswa dan juga sekolah dalam segi peningkatan kemampuan literasi dan numerasi yang menjadi focus sasaran dalam program tersebut. Kontribusi: kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi, selain itu juga dampak dari kegiatan kampus mengajar ini juga membantu pemerintah dalam pemerataan pendidikan di seluruh pelosok daerah Indonesia.