Perancangan kemasan berbasis desain komunikasi visual untuk meningkatkan daya saing UMKM sambal Sembayu - Rahmiati Aulia; Sri Maharani Budi; Rendy Pandita Bastari (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk merancang dan mengimplementasikan desain kemasan baru sambal Sembayu dengan menerapkan prinsip desain komunikasi visual (DKV) melalui pendekatan desain partisipatif. Metode: meliputi identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, studi literatur terkait desain kemasan, perancangan konsep awal (mock up), revisi berbasis umpan balik UMKM, serta implementasi dan evaluasi desain pada produk nyata. Pemilik UMKM dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan untuk memastikan kesesuaian desain dengan kebutuhan produksi dan identitas merek. Hasil: menunjukkan bahwa desain kemasan baru mampu meningkatkan daya tarik visual, kejelasan informasi, dan persepsi profesionalitas produk. Perbandingan antara mock up dan implementasi nyata memperlihatkan konsistensi visual yang tinggi, dengan penyesuaian teknis yang justru memperkuat daya tarik kemasan. Pendekatan desain partisipatif terbukti efektif dalam menghasilkan desain yang aplikatif. Kesimpulan: kegiatan ini berhasil mencapai tujuan perancangan kemasan yang komunikatif, estetis, dan layak produksi bagi UMKM sambal Sembayu. Integrasi prinsip DKV dan desain partisipatif menghasilkan kemasan yang kuat secara konseptual dan kompetitif. Kontribusi: kegiatan ini memberikan kontribusi praktis berupa desain kemasan siap pakai, kontribusi akademik melalui penerapan desain partisipatif berbasis DKV, serta kontribusi sosial berupa peningkatan pemahaman UMKM dalam memanfaatkan kemasan untuk meningkatkan daya saing.