Stimulasi perkembangan kognitif dan motorik dalam meningkatkan literasi warna anak usia dini melalui permainan edukatif dan mewarnai - Dwi Ivayana Sari; Milawati Milawati; Nabila Dwi Agustin; Anni Nuril Kamila (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: kegiatan ini untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini dalam mengenal dan membedakan warna dasar, mengembangkan kemampuan motorik halus melalui aktivitas mewarnai dan permainan mencocokkan warna, serta meningkatkan kemandirian dan kepercayaan diri anak melalui pembelajaran berbasis permainan edukatif dengan media konkret yang sederhana dan aplikatif. Metode: kegiatan ini menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis bermain pada 20 anak usia 3-4 tahun. Data diperoleh melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif untuk menilai perkembangan kognitif, motorik halus, dan kemandirian anak. Hasil: menunjukkan bahwa kemampuan mengenal dan membedakan warna dasar berkembang dengan baik, terutama melalui penggunaan media konkret pada permainan. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung peningkatan motorik halus serta kemandirian dan kepercayaan diri anak dalam mengikuti pembelajaran berbasis permainan. Kesimpulan: kegiatan ini efektif menstimulasi kemampuan mengenal warna, mengembangkan motorik halus, serta meningkatkan kemandirian dan kepercayaan diri anak melalui pembelajaran berbasis permainan edukatif. Kontribusi: Kegiatan ini memberikan kontribusi berupa model pembelajaran sederhana, murah, dan aplikatif berbasis permainan edukatif yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif, motorik halus, serta kemandirian anak usia dini.