Peningkatan kompetensi guru melalui penyuluhan model problem based learning di SMP Negeri 26 Muaro Jambi - Harman Harman; Risma Simamora (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru dalam mengimplementasikan Problem Based Learning (PBL), baik dalam perencanaan, pelaksanaan, maupun penilaian pembelajaran. Metode: kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan praktik terbimbing. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi tentang konsep, langkah-langkah, dan sistem penilaian dalam PBL, dilanjutkan dengan diskusi serta latihan penyusunan rancangan pembelajaran berbasis masalah. Evaluasi dilakukan melalui refleksi dan pengumpulan umpan balik peserta untuk mengetahui tingkat pemahaman dan kesiapan guru dalam menerapkan PBL di kelas. Hasil: adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi guru mengenai konsep dan implementasi PBL. Guru mampu memahami sintaks PBL, merancang pembelajaran berbasis masalah yang kontekstual, serta menerapkan penilaian autentik yang mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Kesimpulan: kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru dalam menerapkan PBL, mulai dari perancangan masalah kontekstual hingga penerapan penilaian autentik, sehingga mendukung pembelajaran aktif, kolaboratif, dan berorientasi pada pemecahan masalah nyata. Kontribusi: kegiatan ini meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru, serta berpotensi meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 26 Muaro Jambi secara berkelanjutan.