Pelatihan branding dan desain kemasan sebagai upaya peningkatan penjualan UMKM Dewi Sri Lebakwangi - Eko Agung Sugiyarto; Ismiyati Hanum; MT. Ardynata (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM Dewi Sri dalam menerapkan strategi branding, memperbaiki kualitas kemasan produk, serta mengoptimalkan pemasaran baik secara offline maupun online guna meningkatkan daya saing dan pendapatan usaha. Metode: menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan tim pengabdi dan mitra secara aktif melalui tahapan sosialisasi, identifikasi masalah, pelatihan dan pendampingan branding produk, serta evaluasi dan tindak lanjut untuk memastikan keberhasilan penerapan materi pada UMKM Dewi Sri. Hasil: menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM Dewi Sri dalam bidang branding, pengemasan, dan pemasaran produk. Kesimpulan: kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Dewi Sri dalam branding, pengemasan, dan pemasaran produk, sehingga berdampak pada peningkatan daya saing dan potensi peningkatan pendapatan usaha secara berkelanjutan. Kontribusi: meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola branding dan pemasaran produk secara lebih efektif, serta mendorong pemanfaatan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing usaha.