Penguatan literasi digital berbasis nilai karakter dalam membangun daya kritis siswa di era disrupsi informasi - Lutfi Rohmawati (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk memperkuat literasi digital siswa SMK melalui pendekatan berbasis nilai karakter guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kesadaran etika bermedia, serta keterampilan verifikasi informasi dalam menghadapi disrupsi informasi di era digital. Metode: kegiatan ini menggunakan pendekatan participatory action research yang dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan mencakup transfer pengetahuan melalui ceramah interaktif, penguatan keterampilan melalui praktik digital, serta pemecahan masalah melalui diskusi kasus disinformasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi perubahan perilaku siswa. Hasil: menunjukkan peningkatan literasi digital siswa pada seluruh aspek. Pendekatan berbasis nilai karakter dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kesadaran etika, serta keterampilan verifikasi informasi siswa di era disrupsi digital. Kesimpulan: kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi digital berbasis nilai karakter, khususnya dalam penguatan berpikir kritis, etika bermedia, dan kemampuan verifikasi informasi. Kontribusi: menawarkan model penguatan literasi digital berbasis nilai karakter yang terintegrasi dengan praktik langsung dan pembelajaran kolaboratif. Model ini dapat menjadi alternatif strategi pendidikan untuk meningkatkan daya kritis, etika digital, serta ketahanan siswa terhadap disinformasi di era digital.