Transformasi Pembelajaran melalui Ensiklopedia Android berbasis Teknologi, Keislaman dan Humanisme - Diyana majidatul (SUHU: Journal of Sufism and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan ensiklopedia berbasis Android sebagai sumber belajar digital untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap konsep IPA, khususnya materi suhu, kalor, dan sifat-sifat zat. Latar belakangnya adalah keterbatasan media pembelajaran konvensional yang kurang menarik dan tidak sesuai dengan karakteristik generasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development model Borg and Gall melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 41 siswa kelas V MI Mafatihul Huda Bangsanangan Kediri, dibagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan penilaian ahli media dan materi di atas 80%, serta nilai kepraktisan oleh siswa sebesar 86,7%. Analisis post-test menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman konsep IPA pada kelompok eksperimen dibanding kontrol, dengan effect size 91,9%. Media ensiklopedia Android terbukti efektif, layak, dan praktis sebagai solusi pembelajaran IPA yang kontekstual, interaktif, dan sesuai perkembangan teknologi pendidikan dasar saat ini.