Relevansi Pemikiran Pendidikan KH. Hasyim Asy’ari terhadap Penguatan Pendidikan Karakter - Tantahara Nadipmal Ilaga Adwitiya Laksana; Hasbullah Huda; Yulianto; Suli Efrilliyani; Agil Al Munawar; Siti Rahmawati; Ahmad Fiqhul Akbar; Riah Mufidah; Dewi Sri Pamekah; Hafidh Ar Rasyid (SUHU: Journal of Sufism and Humanities, 2025)
Pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari sebagai pendiri Nahdlatul Ulama (NU) memiliki pengaruh signifikan terhadap sistem pendidikan Islam, termasuk di SMK NU Gebang. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan Hasyim Asy’ari yang diimplementasikan dalam kurikulum, metode pembelajaran, dan budaya sekolah di SMK NU Gebang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip seperti al-muhafadzatu ‘ala al-qadimi al-shalihwa al-akhdzu bi al-jadid al-ashlah (melestarikan tradisi lama yang baik dan mengadopsi inovasi baru yang lebih baik) menjadi landasan dalam pengembangan pendidikan kejuruan berbasis pesantren. Selain itu, penanaman akhlak mulia, keseimbangan ilmu dunia-akhirat, serta penguatan keterampilan vokasional sesuai kebutuhan masyarakat menjadi fokus utama. Implementasi pemikiran Hasyim Asy’ari di SMK NU Gebang tidak hanya membentuk lulusan yang kompeten secara teknis tetapi juga berkarakter religius dan berintegritas. Temuan ini memperkuat relevansi pemikiran tradisionalis-progresif Hasyim Asy’ari dalam konteks pendidikan modern