PENERAPAN STRATEGI PAIKEM GEMBROT PADA SISWA AUTIS DAN DOWN SYNDROM - Like Pris Dian Cahyaningtyas; Yohana Ludi Astari; astari, yohana ludi (Jurnal Sarita Bahalap, 2024)
Penelitian ini menggali tentang penerapan strategi pembelajaran Paikem Gembrot pada siswa autis dan down syndrome. Dimana siswa autis dan down  syndrome merupakan peserta didik yang memiliki kebutuhan khusus, tidak seperti siswa normal lainnya, sehingga membutuhkan suasana kelas yang menyenangkan tetapi juga berbobot. Paikem Gembrot merupakan salah satu model pembelajaran bagi siswa autis dan down syndrome karena guru dapat menetapkan tema pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan tingkat pemahaman siswa. Guru dituntut untuk aktif, inovatif, kreatif, menyenangkan, gembira dan berbobot.  Hasil penelitian menunjukkan efektifitas penerapan strategi Paikem Gembrot bagi siswa autis dan down syndrome dengan metode simulasi dimana ternyata dapat menciptakan kelas yang menyenangkan dan berbobot.