PILAR KEBERLANJUTAN: PERAN GEREJA DALAM MEMPERSIAPKAN GENERASI MUDA UNTUK PENGEMBANGAN GEREJA - Talizaro Tafonao; Vicky BGD Paat; tulus, jakson (Jurnal Sarita Bahalap, 2024)
Sejauh ini gereja masih belum memaksimalkan potensi pemuda dalam mendukung kemajuan pelayanan di gerja. Gereja masih terlalu sibuk dengan hal-hal yang bersifat administratif sehingga kemajuan di dalam gereja terabaikan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji apa tugas gereja dalam melibatkan generasi muda di gereja. Gereja yang sehat dan bertumbuh akan memikirkan bagaimana mempersiapan sumber daya manusia yang produktif sehingga setiap anggotanya mampu mengaktualisasikan dirinya, demi kemajuan bersama dan pencapaian yang lebih besar. Metode yang digunakan dalam penelitia adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data, teori, dan informasi dari berbagai sumber literatur yang kemudian dianalisis untuk menemukan jawaban dari masalah penelitian yang ada. Hasil yang didapatkan adalah bahwa gereja memiliki tanggung jawab dalam mempersiapkan generasi muda, yakni gereja mempersiapkan sumber daya manusia, gereja memahami potensi anak muda, gereja memahami kebutuhan anak muda, dan gereja menjangkau dan memuridkan. Langkah-langkah ini merupakan indikator penting dalam mendukung keberlangsungan kehidupan warga gereja yang berkelanjutan.