TINJAUAN TEOLOGIS TERHADAP MUSIK GEREJA MODERN DAN IMPLIKASINYA BAGI PELAYANAN DI GEREJA - Markus Tuhumury; Talizaro Tafonao; Timotius Mangiring Tua Togatorop; Tafonao, Talizaro (Jurnal Sarita Bahalap, 2024)
Tidak sedikit para pelayan gereja menganggap bahwa pelayanan musik di gereja merupakan hal yang biasa. Jika para pelayan memiliki konsep seperti ini maka tidak ada bedanya dengan musik yang dimainkan oleh orang-orang di luar gereja (dunia). Tulisan ini hadir untuuk menjelaskan posisi musik dalam gereja secara teologis.  Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi implikasi teologis dari penggunaan musik gereja modern terhadap spiritualitas dan kehidupan beribadah jemaat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Hasil yang diperoleh adalah musik di dalam gereja dapat menyatukan jemaat dengan kehadiran Tuhan. Namun hal ini harus dibangun berdasarkan pemahaman dan pengetahuan yang benar sebagaimana penjelasan dalam artikel ini. Sebab musik gereja bukan merupakan pilihan, melainkan kewajiban bagi setiap umat untuk merespon atas karya penebusan dari Allah.