LESBIAN, GAY, BISEKSUAL DAN TRANSGENDER:PENDEKATAN PASTORALIA - Purwanto (Jurnal Sarita Bahalap, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi hubungan kompleks antara para teolog, hak-hak LGBT, dan Alkitab. Dokumen ini menekankan perlunya mempertimbangkan isu-isu LGBT melalui kacamata teologis, yang mencakup doktrin, etika, dan pelayanan pastoral. Inti keyakinan bahwa Tuhan menciptakan manusia sebagai makhluk heteroseksual membentuk ajaran agama dan pengalaman manusia. Legalisasi pernikahan sesama jenis di AS (dimulai di Massachusetts pada tahun 2004) menyoroti ketegangan ini. Artikel ini mengkaji kritik Gereja Katolik terhadap homoseksualitas dan pengaruhnya terhadap gerakan sosial. Laporan ini mengeksplorasi lebih jauh peran para pemimpin Yahudi, yang mempromosikan kesetaraan pernikahan dan berkontribusi terhadap gerakan reformasi Yahudi, bahkan dalam lanskap media dan masyarakat yang sangat dipengaruhi oleh agama. Yang terakhir, laporan ini menyarankan agar pemerintah menerapkan pendekatan teologis dan filosofis yang lebih liberal untuk berpartisipasi aktif dalam meningkatnya sekularisasi masyarakat, dengan mengakui perdebatan yang sedang berlangsung mengenai moralitas dan dampaknya terhadap keputusan politik.