Dampak Perceraian Terhadap Kehidupan Sosial dan Ekonomi Keluarga Kristen - Setiawati; Like Pris Dian Cahyaningtyas (Jurnal Sarita Bahalap, 2025)
ABSTRAK Perceraian merupakan fenomena sosial yang semakin meningkat di berbagai negara, termasuk Indonesia. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji dampak perceraian terhadap kehidupan sosial dan ekonomi keluarga, khususnya bagi anak-anak dan mantan pasangan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, jurnal ini menganalisis bagaimana perceraian dapat menyebabkan perubahan status sosial, tekanan psikologis, serta penurunan stabilitas ekonomi dalam rumah tangga pasca perceraian. Hasil kajian menunjukkan bahwa perceraian tidak hanya berdampak pada aspek emosional, tetapi juga mengubah struktur dan daya tahan ekonomi keluarga secara signifikan. Kata Kunci: Perceraian, Sosial, Ekonomi, Keluarga kristen, Anak, ABSTRACT Divorce is a social phenomenon that is increasing in various countries, including Indonesia. This journal aims to examine the impact of divorce on the social and economic life of families, especially for children and ex-spouses. Using a descriptive qualitative approach, this journal analyzes how divorce can cause changes in social status, psychological stress, and decreased economic stability in post-divorce households. The results of the study show that divorce not only has an impact on the emotional aspect, but also significantly changes the structure and economic resilience of the family. Keywords: Divorce, Social Life, Economy, Family, Children