Kinerja Aparatur Sipil Negara: Perspektif Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik - Ridwan Rumasukun; Mursalam Salim (Reliability: Jurnal Ilmu Manajemen, 2023)
Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan hal fundamental dalam menentukan keberhasilan bagi organisasi perangkat daerah mewujudkan visi dan misi Kepala Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh disiplin dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja ASN. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang responden melalui teknik random sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis Pemodelan Persamaan Stuktural (SEM) Partial Least Square dengan software Smart-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara, Variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada BPKAD Provinsi Papua. Nilai koefisien adjusted R² Square sebesar 0,72 menjelaskan bahwa model penelitian ini menjelaskan hubungan antara variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja sebesar 72,73% sedangkan variabel yang paling berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai adalah variabel disiplin kerja.