Pengaruh Literasi Keuangan dan Pendapatan Terhadap Keputusan Investasi Tabungan Emas - Imran syafei; Muhammad Dhaffa Rahadian; Suratini (Reliability: Jurnal Ilmu Manajemen, 2024)
Literasi keuangan merupakan pemahaman dan sikap mengenai pengelolaan keuangan yang merupakan dasar untuk membuat keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pendapatan terhadap keputusan investasi tabungan emas. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kecamatan Jayapura Utara dan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 100 responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa literasi keuangan dan pendapatan berpengaruh positif terhadap keputusan investasi tabungan emas dengan besarnya nilai kontribusinya yaitu 49,9%.