Pengaruh Brand Image sebagai Mediasi Hubungan Antara Digital Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Produk Iphone - Resky Sri Jayanti; Imran Syafei M. Nur (Reliability: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat di era digital telah mengubah perilaku konsumen, khususnya dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Digital marketing menjadi strategi pemasaran yang efektif untuk menjangkau konsumen, terutama dalam menciptakan citra merek (brand image) yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana digital marketing memengaruhi keputusan pembelian, baik secara langsung maupun melalui mediasi brand image. Penelitian ini menggunakan metode kuantitati dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Responden penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Yapis Papua yang menggunakan produk iPhone. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 115 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Variabel penelitian mencakup digital marketing sebagai variabel independen, brand image sebagai variabel mediasi, dan keputusan pembelian sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap brand image dan keputusan pembelian. Selain itu, brand image terbukti menjadi mediator yang signifikan antara digital marketing dan keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa citra merek yang positif memperkuat pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian.Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan untuk terus mengoptimalkan strategi digital marketing yang berfokus pada pembentukan brand image yang kuat. Brand image yang baik tidak hanya meningkatkan daya tarik produk tetapi juga membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen dalam jangka panjang.