Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Self Efficacy terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil - Demison Kupai (Reliability: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal dan self efficacy terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Pendidikan Provinsi Papua. Penelitian ini bersifat asosiatif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan 90 responden sebagai sampel penelitian yang ditarik berdasarkan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2), signifikansi uji t dan uji F dengan bantuan aplikasi SPSS 24 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil, 2) Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil, 3) Komunikasi interpersonal dan self efficacy secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Pendidikan Provinsi Papua. Sedangkan hasil pengujian koefisien determinasi nilai R Square variabel kinerja pegawai negeri sipil dipengaruhi oleh komunikasi interpersonal dan self efficacy sebesar 37,5% dan sisanya 62,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel diluar model penelitian ini.