Pengaruh Financial Technology terhadap Kinerja Keuangan dengan Variabel Inklusi Keuangan sebagai Mediasi - Alda Putri Namira (Reliability: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh financial technology terhadap kinerja keuangan UMKM dengan inklusi keuangan sebagai variabel mediasi di Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Square (PLS) sebagai alat analisis. Sampel penelitian berjumlah 68 pelaku UMKM yang telah menggunakan fintech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology berpengaruh terhadap kinerja keuangan, financial technology berpengaruh terhadap inklusi keuangan, inklusi keuangan berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dan financial technology berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui inklusi keuangan pada UMKM di Kota Jayapura. Temuan ini menekankan pentingnya peran inklusi keuangan dalam mendorong pertumbuhan UMKM melalui adopsi teknologi digital.