Pemahaman Konsep Matematika Siswa: Peran Kecemasan Belajar dan Kemandirian Belajar - Witarto, Taufany; Saputra, Juliyanto Eka; Rohayah, Fidya Nur (SMARTH: Journal of Mathematics Education and Learning, 2025)
Pemahaman konsep matematika merupakan kompetensi fundamental yang mendasari berpikir kritis dan pemecahan masalah, namun pencapaiannya sering terhambat oleh tingginya kecemasan belajar dan rendahnya kemandirian belajar siswa, sehingga pembelajaran cenderung prosedural dan kurang bermakna. Penelitian ini bertujuan menelaah pengaruh kecemasan belajar dan kemandirian belajar terhadap pemahaman konsep matematika serta mengeksplorasi peran strategi pembelajaran berbasis pengalaman, refleksi, dan konteks dalam memoderasi interaksi faktor kognitif dan non-kognitif. Penelitian menggunakan pendekatan critical literature review dengan mensintesis sepuluh artikel empiris dan teoretis terkini yang relevan. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi pola hubungan, mekanisme pengaruh, dan implikasi pedagogis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecemasan belajar menurunkan motivasi, keterlibatan, dan kapasitas berpikir kritis siswa, sedangkan kemandirian belajar meningkatkan inisiatif, self-efficacy, dan pengelolaan strategi belajar sehingga mampu mereduksi dampak negatif kecemasan. Selain itu, strategi pembelajaran berbasis pengalaman dan refleksi memperkuat internalisasi konsep, menumbuhkan kemandirian, dan menurunkan kecemasan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran holistik yang secara simultan memperkuat kemandirian belajar, menekan kecemasan, dan mendorong keterlibatan aktif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika secara berkelanjutan.