ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI PADA PT. BUMI SARANA BETON DENGAN METODE FAULT TREE ANALYSIS: Analysis of Production Quality Control at PT. Bumi Sarana Beton by Method Fault Tree Analysis - Riswan Yusuf (Jurnal Aplikasi Teknik dan Sains, 2019)
Perusahaan-perusahaan berskala domestik maupun internasional saling berkompetisi agar mampu bertahan di pasar yang dinamis. Dalam hal memenangkan persaingan, ada beberapa strategi yang bisa dilakukan perusahaan tersebut. Salah satu strategi tersebut adalah mengenai pengendalian kualitas produk. Kecacatan produk adalah bagian dari pengendalian kualitas produk. PT. Bumi Sarana Beton telah menerapkan sistem pengendalian produk dengan tujuan agar produk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang ditetapkan. Penulis menemukan di PT. Bumi Sarana Beton telah ada penelitian mengenai pengendalian kualitas, tetapi belum ada yang membahas khusus soal kecacatan produk. Sehingga penulis tertarik untuk meneliti kecacatan produk yang terjadi dalam konteks pengendalian kualitas produksi pada PT. Bumi Sarana Beton. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer adalah wawancara dengan Kepala Bagian Produksi dan beberapa karyawan di PT. Bumi Sarana Beton. Sedangkan data sekunder adalah data jenis cacat produk dan data laporan produksi harian periode Januari-Juni 2018. Data sekunder ini diolah menggunakan Microsoft Excel untuk menghasilkan diagram Pareto dan Histogram. Sementara data primer diolah menggunakan fault tree analysis untuk menghasilkan diagram alir cacat produk. Hasil yang didapatkan dari pengolahan data menunjukkan, dari ketiga jenis cacat produk didapat persentase retak paling tinggi yakni 63% dan tidak presisi paling rendah yakni 16%. Tinggi kecacatan akibat retak disebabkan oleh faktor manusia yaitu kurang pengawasan operator terhadap alat. Sebab lainnya adalah faktor alat yakni belum diterapkan pemeliharaan rutin. Penelitian ini juga menyarankan agar perusahaan meningkatkan pengawasan operator serta menerapkan sistem pemeliharaan mesin secara maksimal.