SUPERBLOCK TANJUNG BUNGA DI MAKASSAR DENGAN KONSEP ARSITEKTUR HIJAU: Superblock Tanjung Bunga In Makassar with Green Architecture Concept - M Nugradillah (Jurnal Aplikasi Teknik dan Sains, 2019)
Kota Makassar sebagai salah satu kota besar di Indonesia dan yang terbesar di Indonesia Timur serta merupakan pintu gerbang perdagangan di wilayah Indonesia Timur. Oleh karena itu dibutuhkan desain bangunan Superblok Tanjung Bunga di Makassar sebagai bangunan yang nantinya mampu menghadirkan hunian yang dekat dengan tempat bekerja para penghuni serta adanya beberapa fasilitas penunjang untuk melengkapi aktivitas penghuni didalamnya. dengan pendekatan arsitektur hijau yang menekankan pada fasade bangunan dengan mengaplikasikan penggunaan vertikal garden dan panel surya pada fasade bangunan, dengan bentuk diamon sebagai bangunan podium yang dikombinasikan dengan persegi panjang sebagai menara bangunan. Pada bangunan yang berlokasi di Kecamatan Tamalate, Kelurahan Tanjung Merdeka. Dengan luas lahan terbangun 1,9 Ha dan lahan terbuka 6,3 Ha, Superblok di desain dengan 4 lantai bangunan podium serta 10 lantai pada masing - masing menara 1 dan menara 2 dengan struktur beton yang di padukan dengan baja dan almunium (Hollow) sebagai rangka fasade vertikal garden. Keuntungan dari penggunaan vertikal garden yaitu penggunaan lahan yang sedikit, sebagai penambah estetika bangunan, pengantur suhu, tanaman yang digunakan mudah ditemui, serta pemeliharaannya yang mudah. Pada tapak terdapat beberapa bangunan penunjang seperti Unit Pengolahan dan Utilitas, Fasilitas Peribadatan (masjid), Perkiran (parkiran horizontal dan parkiran vertikal), Taman, Danau, serta 3 entrance masuk dan 3 entrance keluar. Superblok dengan konsep arsitektur hijau ini penulis sajikan agar dapat menjadi solusi akan krisis lahan yang terjadi di Kota Makassar. Selain itu juga dapat memperpanjang masa pakai bangunan dari segi arsitektural sehingga bangunan tidak perlu direnovasi dalam kurun waktu yang singkat.