PERANCANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK NOTIFIKASI JADWAL PERKULIAHAN - Nurul Aqilah, dkk (Jurnal Aplikasi Teknik dan Sains, 2020)
Pembelajaran adalah interaksi antara peserta didik dengan pendidik pada suatu lingkungan belajar. Dalam perguruan tinggi, pembelajaran biasa disebut dengan kuliah. Namun, dalam pelaksanaan perkuliahan seringkali jadwal kuliah yang telah disusun mengalami perubahan jadwal karena dosen yang bersangkutan mempunyai kesibukan yang lain di jam yang telah ditentukan, sehingga dosen harus mengganti jadwal ke jam lain atau ke hari yang lainnya. Dengan memanfaatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah berkembang sangat pesat saat ini, maka penelitian ini memanfaatkan teknologi yang tidak bisa dipungkiri telah dimiliki oleh setiap mahasiswa, yaitu Smartphone. Fungsi Smartphone yaitu sebagai pengingat yang dapat digunakan untuk menunjang aktifitas perkuliahan mahasiswa dengan memanfaatkan aplikasi berbasis android yang dapat digunakan di Smartphone seperti alarm yang dapat memberikan notifikasi kepada mahasiswa jika ada jadwal mata kuliah yang harus diikuti atau jika ada perubahan jadwal mata kuliah. Aplikasi notifikasi jadwal perkuliahan ini dibangun menggunakan Java dengan Android Studio. Penelitian ini menghasilkan aplikasi notifikasi jadwal perkuliahan yang mengolah informasi jadwal matakuliah untuk mahasiswa dengan capaian skor hasil kuisioner tampilan dan fungsi adalah 81,5% atau â€œsangat baikâ€.