PENGEMBANGAN APLIKASI INTERAKTIF UNTUK ESTIMASI DAYA SPEAKER MASJID BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA EDUKASI ELEKTRONIKA TERAPAN - Mustamin (Jurnal Media Elektronika, 2025)
Pengembangan aplikasi interaktif berbasis web menjadi solusi inovatif untuk menghitung kebutuhan daya speaker corong pada menara masjid secara akurat dan edukatif. Aplikasi ini memungkinkan pengguna memasukkan parameter seperti jumlah speaker, daya per speaker, panjang kabel, dan tinggi menara, guna memperoleh estimasi total daya, rekomendasi daya amplifier dengan margin keamanan, serta estimasi kehilangan daya pada kabel. Pendekatan backward design digunakan dengan memulai perancangan dari tujuan akhir sebagai media edukatif yang aplikatif bagi mahasiswa dan teknisi lapangan. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan pemahaman pengguna terhadap prinsip elektronika terapan, khususnya pada aspek pencocokan daya (power matching), efisiensi kabel, dan pemilihan perangkat audio. Selain itu, aplikasi ini efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif dalam perkuliahan Elektronika Terapan maupun pelatihan teknis berbasis praktik di masyarakat.