RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PENGISIAN AKI BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK MENDETEKSI TEGANGAN DAN ARUS SECARA OTOMATIS - Febrianti Mas'ud; Fatahillah; Mustamin (Jurnal Media Elektronika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Menghasilkan produk berupa sistem monitoring pengisian aki berbasis mikrokontroler untuk mendeteksi tegangan dan arus secara otomatis. 2) Untuk mengetahui cara kerja alat sistem monitoring pengisian aki berbasis mikrokontroler untuk mendeteksi tegangan dan arus secara otomatis. 3) Untuk mengetahui uji functionality, reliability, dan usability alat rancang bangun sistem monitoring pengisian aki berbasis mikrokontroler untuk mendeteksi tegangan dan arus secara otomatis bekerja dengan baik. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development yang bermanfaat dalam pengembangan dan memberikan sebuah produk. Penelitian ini menggunakan model perancangan Prototype yang terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis kebutuhan, perakitan alat, evaluasi, dan revisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi dan kuesioner. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah: 1) Dalam membuat sistem ini menggunakan model perancangan prototype yang terdiri dari empat tahap yaitu: analisis kebutuhan, perakitan alat, evaluasi, dan revisi, sehingga menghasilkan produk berupa sistem monitoring pengisian aki berbasis mikrokontroler untuk mendeteksi tegangan dan arus secara otomatis. 2) Cara kerja dari produk ini adalah ketika alat mendeteksi tegangan aki ≤ 12 Vdc maka secara otomatis produk akan mengaktifkan rangkaian cas dan mematikan rangkaian cas ketika tegangan aki > 13 Vdc. 3) Hasil pengujian yang terdiri dari pengujian functionality dengan hasil pengujian yang diperoleh sebesar 100% yang memiliki interferensi “Sangat Layak”, kemudian pengujian reliability dengan hasil pengujian yang diperoleh sebesar 99,25% dengan interferensi “Sangat Efektif”, dan pengujian usability dengan hasil pengujian yang diperoleh sebesar 95,3% dengan interferensi “Sangat Layak”. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada pengujian functionality, reliability, dan usability maka diperoleh produk sistem monitoring pengisian aki berbasis mikrokontroler untuk mendeteksi tegangan dan arus secara otomatis dapat diterapkan.