RANCANG BANGUN ALAT PEMBERSIH DAN PENYORTIR TELUR BEBEK OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MEGA PRO MINI - Anggi Puspita Sari; Darlan Sidik; Tasri Ponta (Jurnal Media Elektronika, 2025)
Penelitian Ini berguna untuk: 1) menghasilkan desain rancangan dari alat Pembersih dan penyortir telur yang simpel pada skala Peternak bebek. 2) membuat alat Pembersih dan penyortir telur yang simpel pada skala Peternak bebek. 3) mengetahui kinerja dari alat Pembersih dan penyortir telur otomatis yang simpel pada skala Peternak bebek. Rumusan Masalah yang digunakan yaitu Bagaimana 1) Desain Rancangan dari alat pembersih dan Penyortir Telur yang simpel pada skala peternak bebek? 2) Membuat alat Pembersih dan penyortir telur yang simpel pada skala peternak bebek? 3) Kinerja alat pembersih dan penyortir telur yang simpel pada skala peternak bebek. Jenis Penelitian ini digunakan yaitu penelitian rancang bangun dan desain yang bertujuan menghasilkan sebuah produk dalam bentuk alat yang dapat diaplikasikan pada pengusaha telur bebek. Penelitian ini menggunakan prosedur yang mengarah pada model pendekatan prototype (prototyping) yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu Analisis kebutuhan, perakitan, evaluasi dan revisi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Penerapan produk berupa alat pembersih dan penyortir telur bebek berbasis Arduino mega pro mini. 2) Hasil pengujian yang terdiri dari pengujian functionality dinilai baik dan dapat di terapkan dengan persentase masing-masing 100%. Dan pengujian usability dengan mengukur Tingkat keefektifan performa alat memperoleh rata-rata persentase kelayakan sebesar 90,04% dengan kategori “sangat efektif”. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, produk pembersih dan penyortir dapat digunakan sebagai alat pembersih dan penyortir telur bebek berbasis Arduino mega pro mini.