PENGEMBANGAN RESPECT EDUCATION MELALUI PENDIDIKAN HUMANIS RELIGIUS DI SEKOLAH - Hendro Widodo (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2018)
Abstrak:Pembelajaran yang berlandaskan pada mutual respek, baik dari guru kepada siswa, juga siswa kepada guru maupun antara siswa dengan siswa sendiri, akan meningkatkan loyalitas, tanggung jawab, dan solidaritas yang tinggi sehingga menciptakan suasana pembelajaran yang humanis, saling menghormati, dan menghargai satu sama lain. Artikel ini membahas secara kritis pengembangan respect education melalui pendidikan humanis religius. Pendidikan humanis religius menekankan sikap respek pada siswa, memahami, dan menghargai siswa apa adanya, mengenal siswa sebagai individu yang perlu diberikan keleluasaan untuk aktualisasi berbagai potensi kemanusiaannya.Abstract:Learning based on mutual respect from teachers to students, students to teachers, and between students and students themselves will increase high loyalty, responsibility and solidarity so as to create a humane learning atmosphere, mutual respect and respect for each other. This article discusses critically the development of respect education through religious and humanistic education. Religious and humanistic education emphasizes the attitude to respect students, understand and appreciate students as they are, recognize students as individuals who need to be given the freedom to actualize their human potentials.