ANCAMAN KEAMANAN PADA INFRASTRUKTUR SMART FARMING DI SKALA UKM - Ganggang Canggi Arnanto (Jurnal Media Elektronika, 2025)
Adopsi smart farming pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) pertanian meningkat karena kebutuhan efisiensi, otomatisasi, dan pengendalian produksi berbasis data. Namun, infrastruktur smart farming berbasis IoT, cloud, dan jaringan nirkabel menimbulkan risiko keamanan siber yang sering kali diabaikan oleh pelaku UKM. Penelitian ini melakukan systematic literature review terhadap 48 publikasi (2018–2024) serta menerapkan pendekatan simulated field analysis untuk meniru kondisi nyata UKM smart farming di Indonesia. Hasil penelitian mengidentifikasi lima kelompok ancaman utama: kerentanan IoT sensor dan aktuator, paparan jaringan Wi-Fi kebun, manipulasi data cloud monitoring, penyalahgunaan akses dashboard, dan kesalahan operasional akibat kurangnya literasi digital. Penelitian menemukan bahwa sebagian besar ancaman muncul karena konfigurasi default, tidak adanya enkripsi data, pembaruan firmware yang jarang, dan lemahnya manajemen akses. Studi ini menegaskan kebutuhan mendesak akan strategi keamanan sederhana, murah, dan terukur untuk UKM pertanian, termasuk penerapan enkripsi data, autentikasi kuat, segmentasi jaringan, dan pelatihan keamanan siber dasar. Temuan memberikan gambaran nyata mengenai ancaman aktual sekaligus memberikan peta jalan keamanan yang realistis bagi UKM smart farming di Indonesia