EDUKASI MAHASISWA AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA TENTANG BAHAYA MENGKONSUMSI MIE INSTAN - sumiaty Tarigan, Putri (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2019)
Latar Belakang: Pengetahuan adalah hasil penginderaan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap suatu objek melalui indrayang dimilikinya (mata, hidung, telinga dan sebagainya). Tingkat pengetahuan menurut Notoatmodjo,2010, terdiri dari tahu(know), memahami (comprehension), aplikasi (aplication), analisis (analysis), sYntesis (synthesis), dan evaluasi (evaluation).Mahasiswa adalah orang yang belajar di perguruan tinggi, baik diuniversitas, institut atau akademi. Mereka yang terdaftar sebagaimurid di perguruan tinggi dapat disebutsebagai mahasiswa. Pengabdian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan tehnikpengumpulan data secara crosssectional yakni penyebaran kusioner dan pengumpulan lembar kusioner dilaksanakan pada satuhari. Pengabdian dilakukan di Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya dengan jumlah responden sebanyak 84 orang, Hasil analisadata adalah tentang pengertian mie instan adalah baik yaitu 93%, tentang komposisi di dalam mie instan adalah rendah yaitu 42%,tentang zat-zat berbahaya di dalam mie instan adalah sangat rendah yaitu 36%, tentang bahaya mengkonsumsi mie instan adalahrendah yaitu 55%, tentangcara mengkonsumsi mie instan yang baik adalah sedang yaitu 73%. Rata-rata dari hasil penelitian yangdilakukan di Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya mengenai pengertian mie instan, komposisi di dalam mie instan, zat-zatberbahaya di dalam mie instan, bahaya mengkonsumsi mie instan, dan cara mengkonsumsi mie instan yaitu 63% yang menjawabbenar dan Mahasiswa yang menjawab salah adalah37%