EDUKASI TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA/I KELAS IV, V DAN VI DI SDN PEGANGSAAN DUA JAKARTA UTARA - Serry, Wayan (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2019)
Latar Belakang: PHBS di sekolah adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru danmasyarakatlingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampumencegahpenyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat(Maryunani, 2013) Pengabdianini dilakukan kepada siswa/i SDN Pegangsaan Dua 02 Petang Jakarta Utara. Adapun tujuan dari penulisan pengabdian ini, ialahmemberikan edukasi tentang perilaku hidup bersih dan sehat guna untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam perilaku hidupbersih dan sehat. Pengabdian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan tehnik pengumpulan data secara cross sectional yaknipenyebaran kuesioner dan pengumpulan lembar kuesioner dilaksanakan pada satu hari. Hasil analisa data adalah TingkatPengetahuan siswa/i kelas IV, V dan VI tentang pengertian PHBS adalah kurang yaitu 37%. TingkatPengetahuan siswa/i kelas IV, Vdan VI tentang dampak tidak melakukan PHBS adalah kurang yaitu 36%. Tingkat Pengetahuan siswa/i kelas IV, V dan VI tentangmanfaat PHBS adalah kurang yaitu 42%. TingkatPengetahuan siswa/i kelas IV, V dan VI tentang cara PHBS yang baik dan benaradalah kurang yaitu 36%.