STUDI KASUS EFEKTIVITAS INTERVENSI MASSAGE KAKI, AROMA TERAPI SEREH & KOMBINASI KEDUANYA TERHADAP PENURUNAN INSOMNIA PADA LANSIA - Leo Rulino, Laras Santi (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2019)
Latar Belakang: Insomnia adalah ketidakmampuan untuk tidur walaupun ada keinginan untuk melakukannya. Lansia yangberesiko mengalami gangguan pola tidur yang disebabkan beberapa faktorseperti misalnya perubahan pola sosial, pensiunan,pasangan hidup atau teman dekat, penggunaan obat-obatan, penyakit yang dialami lansia, gangguan mood, ansietas, kepercayaanuntuk tidur, kematian, danperasaan yang negatif merupakan indikator terjadinya insomnia. Penanganan insomnia dapat dilakukandengan terapi farmakologi seperti obat-obatan antistamin dan menggunakan terapi non farmakologi seperti massage kaki danaromaterapi sereh. Pengabdian ini dilakukan dengan terjun secara langsung kepada lansia. berjumlah 3 partisipan 1partisipandiberikan intervensi massage kaki, 1 partisipannya diberikan intervensi aromaterapi sereh, dan 1 partisipan diberikan kombinasidari kedua intervensi tersebut. Pengabdian ini dilakukan di RT01/RW07Kelurahan Papanggo Jakarta Utara. Berdasarkan hasilevaluasi ketiga partisipan, terlihat bahwa aromaterapi sereh lebih cepat mengatasi insomnia dari pada massage kaki. Namunkombinasi kedua intervensi memberikan efek yang lebih baik. Insomnia ditandai dengan: (1) kesulitan untuk memulai tidur, (2)terbangun pada malam hari dan (3) sulit untuk tidur kembali ketika terbangun. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kejadianinsomnia antara lain: (1) Lingkungan yang bising dan (2) Gejala akibat penyakit penyerta yang mengganggu waktu tidur sepertipoliuri dan polifagi pada diabetes mellitus. Intervensi aroma terapi sereh lebih efektif dibandingkan dengan massage kaki. Namunkombinasi keduanya dapat memberikan efek positif yang lebih komprehensif pada insomnia.