Sosialisasi Terhadap Tingkat Pemahaman Anak Usia Pra sekolah Tentang Mencuci Tangan di Paud Melati 03 - Ni Wayan, Indah Trisna K (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2020)
Latar Belakang: Pemahaman adalah suatu kemampuan seseorang dalam memahami arti atau konsep dan juga fakta yang diketahuinya.Mencuci tangan merupakan salah satu tindakan dengan cara membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun sehinggamenjadi bersih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan desain quasi eksperimental dengan menggunakan uji sampleberpasangan. Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 80 responden. Dari hasil penelitian ini yang dilakukan selama 1 hari didapatkanbahwa terdapat perbedaan tingkat pemahaman respnden antara sebelum dan sesudah dilakukannya sosialisasi baik dari pengertian, manfaat,waktu yang tepat dan tehnik mencuci tangan yang menunjukkan ρ-Value 0,000 (<0,05). Peneliti membedakan antara jenis kelaminperempuan dan laki-laki, usia 5 tahun, 6 tahun dan 7 tahun, serta anak yang sudah tersosialisasi dan belum tersesosialisasi sebelumpenelitian. Hasil kuesioner seluruhnya meningkat setelah dilakukan sosialisasi. Hanya saja pada kategori manfaat mencuci tangan usia 6tahun lebih rendah dibandingkan usia 5 tahun, waktu yang tepat mencuci tangan usia 6 tahun dan 7 tahun lebih rendah dibandingkan 5tahun, dan pada tehnik mencuci tangan usia 7 tahun lebih rendah dibandingkan usia 5 tahun dan 6 tahun.