Pengaruh Jus Belimbing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Hipertensi di RT 023 RW 001 Kelurahan Sunter Agung Jakarta Utara - Susihar, Rahmawati (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2020)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah diatas batas normal, yaitu <140/90 mmHg pada dua kali pengukuran.Hipertensi termasuk salah satu dari dari penyakit silent killer, yaitu dimana penderita tidak merasakan kesakitan dan hanya ditandai olehtanda gejala yang hampir mirip dengan penyakit lainnya. Semakin tua seseorang maka tekanan darahnya akan meningkat dikarenakanterjadinya perubahan pada sistem kardiovaskulernya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus deskriptif yaitu denganmembandingkan dua pasien dengan menerapkan jus belimbing untuk menurunkan tekanan darah karena kandungannya yang tinggi serat,kalium dan rendah natrium. Dari hasil penelitian ini ditemukan di pengkajian bahwa dari kedua pasien tersebut hampir sama, dilakukanintervensi dan implementasi yang sama. Dari evaluasi kedua pasien diketahui bahwa salah satu pasien lebih cepat dalam menurunkantekanan darahnya karena rutin mengkonsumsi jus belimbing dan melakukan aktivitas fisik seperti olahraga. Bagi peneliti yang inginmelanjutkan, diharapkan agar lebih banyak dalam jumlah sampel yang akan diteliti serta waktu pemberian intervensi yang lebih lama agarmendapatkan hasil yang signifikan mengenai pengaruh apa saja yang dapat menurunkan tekanan darah.