Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Dalam Memberikan Pendidikan Seks Pada Anak SD Umur 7-12 Tahun di RT024/RW001 Jakarta Utara - Ni Wayan, Dini Apriyani (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2020)
Latar Belakang: Pendidikan seks pada anak adalah suatu upaya agar anak dapat mengenal tentang jenis kelamin dan juga caramenjaganya, baik dari sisi kejahatan, kebersihan maupun keselamatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan, agar ibumemberikan Pendidikan seks yang dimulai saat usia dini yaitu sejak SD pada umur 7-12 tahun, pada tahap ini anak akan selaluingin mengetahui tentang suatu hal. Terkait hal itu, ibu adalah sosok seseorang yang mempunyai tanggung jawab sebagai pemberipendidikan seks, maka sebagai seorang ibu harus memiliki pengetahuan yang baik untuk mengajarkan pendidikan seks padaanaknya, dengan tujuan agar anak dapat mempelajari pendidikan seks dengan benar dan tidak akan berdampak negatif bagidirinya. Pengabdian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode Analisa secara deskriptif yang bertujuan untuk melihatgambaran fenomena yang terjadi didalam suatu populasi tertentu dengan menggunakan pendekatan cross sectional dimana datayang menyangkut variable, akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Pengumpulan data dilakukan secara langsungterhadap responden dengan lembar kuesioner. Disimpulkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan ibu dalam memberikanPendidikan seks pada anak SD umur 7-12 tahun menunjukkan hasil 30 ibu (90,9%) dengan kategori tinggi dan 3 ibu (9,1%) dengankategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa gambaran tingkat pengetahuan ibu dalam memberikan Pendidikan seks padaanak SD umur 7-12 tahun di RT024/RW001 Jakut memiliki pengetahuan yang baik.