Gambaran Pengetahuan Lansia Tentang Osteoarthritis di RT 007 RW 013 Kelurahan Sunter Agung - Wayan, Aisyah Nur (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: Osteoarthritis (OA adalah salah satu penyakit degenerative yang paling sering dialami pada usia lanjut (lansia).Osteoarthritis berisiko besar mengalami nyeri dan kecacatan sehingga dapat menyebabkan pergantian sendi total. Penderitaosteoarthritis pada lansia semakin banyak dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang penyakit yang dideritanya. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pada lansia tentang osteoarthritis. Manfaatnya dapat mengetahui apakah diRT 007 RW 03 Kelurahan Sunter Agung, pengetahuan lansia tentang osteoarthritis sudah baik, cukup, atau kurang. MetodePenelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sample penelitian adalah lansia yang terdapat diRT 007 RW 03 Kelurahan Sunter Agung dan dipilih berdasarkan kriteria sample. Pengukuran yang digunakan untuk mengukurpengetahuan menggunakan kuesioner terdiri dari 20 pertanyaan yang dibuat oleh peneliti. Analisis statistic didapatkan hasil, dari30 responden terdapat 14 lansia (47%) yang berpengetahuan kurang, responden yang memilki pengetahuan cukup sebanyak 12lansia (40%), dan responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 4 lansia (13%). Kesimpulan: Secara analisis dapatdisimpulkan bahwa pengetahuan lansia tentang osteoarthritis di RT 007 RW 03 Kelurahan Sunter Agung masih kurang.