PENERAPAN SENAM YOGA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH PULAU PRAMUKA RT/RW 04/04 KELURAHAN PULAU PANGGANG KEPULAUAN SERIBU - Sumiati, Alda Mudrika (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan penurunan suplai oksigen dannutrisi. Hipertensi dapat definisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanandiastoliknya di atas 90 mmhg. Tujuan penelitian ini adalah Dapat diketahui penerapan senam yoga terhadap penurunan tekanandarah pada lansia penderita hipertensi Di Wilayah Kepulauan Seribu Pulau Pramuka RT 04/04 Kelurahan Pulau Panggang”. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskritif studi kasus dengan perbandingan dua klien. Dengan penerapan senam yogayang dapat menurunkan tekanan darah dan membuat rileks pada klien. Dari hasil penelitian ini ditemukan pada pengkajian keduaklien hampir sama. Serta dilakukan intervensi dan implementasi yang sama. Dalam evaluasi kedua pasien mengalami penurunanintensitas sekala nyeri. Hanya ditemukan salah satu pasien lebih cepet dalam penurunan tekanan darah dan nyeri karena kondisipenyakitnya yang belum parah dan sering melakukan senam yoga. Disarankan pada klien agar tetap menerapkan senam yoga agarskala nyerinya dan tekanan darahnya tidak bertambah. Bagi peneliti yang ingin melanjutkan diharapkan agar lebih banyak dalamjumlah sampel yang