PENERAPAN REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RT 12/04 KELURAHAN WARAKAS JAKARTA UTARA - Rizki P. Pratama, Diah Eka Prasetia (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus merupakan suatu penyakit kronis karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin dengan cukup,oleh karena itu hiperglikemia adalah ciri khas Diabetes Mellitus. Untuk menurunkan kadarglukosa darah perlu disediakanobat/ramuan/tumbuhan alami yang mudah didapatkan, yaitu dengan menggunakandaun salam. Daun salam memiliki kandunganflavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menerapkanrebusan daun salam terhadap penurunankadar gula darah, dengan metode studi kasus bertujuan untuk melakukan pemberianrebusan daun salam terhadap penurunan kadar gula dalam darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Pengumpulan data dilakukan secaralangsung terhadap responden dengan wawancara, lembar observasi dan pengukuran gula. Hasil dari pengabdianyang sudah dilakukan pada 2 penderita DM tipe 2 menunjukkan adanya penurunan kadar glukosa darah sebelum diberikan airrebusan daun salam dan sesudah diberikan dan diukur menggunakan alat Easy Touch. Dimana gula Tn. S sebelum diberikan terapirebusan daun salam yaitu 260 mg/dL, sedangkan gula Ny. A didapatkan hasil yaitu 248 mg/dL, kemudian setelah diberikan terapirebusan daun salam gula Tn. S menjadi 179mg/dL, sedangkan Ny. A menjadi 176 mg/dL. Rebusan daun salam dapat diterapkanuntuk menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus